KONSTRUKSI PASIF DASAR PADA BAHASA GAYO: KAJIAN SINTAKSIS - Syahriy, Nurul Nisfu; Mulyadi, Mulyadi (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2021)
Penelitian ini membahas tentang konstruksi pasif dasar pada bahasa Gayo. Bahasa Gayo merupakan salah satu bahasa yang dipergunakan sebagai alat komunikasi baik lisan maupun tulisan oleh masyarakat etnis Gayo yang mendiami Provinsi Aceh hingga Sumatera Utara. Melalui penelitian ini, didapati bahwa kalimat pasif pada bahasa Gayo memiliki beberapa karakteristik yaitu, dapat dibentuk oleh verba asal transitif maupun intransitif, dapat memiliki baik frasa agen maupun tidak, dan memiliki pemarkah pasif prefiks i-, ter-, konfiks i-/-en, ke-/en, dan verba zero ku-. Selain itu, didapati pula bahwa kata bantu verba kenadapat pula menjadi pemarkah pasif.Kata kunci : konstruksi pasif, karakteristik, pemarkah pasif, Gayo.