KAJIAN NILAI MANDIRI NOVEL SELEMBAR ITU BERARTI KARYA SURYAMAN AMIPRIONO - Mikdar, Mariah Qibtiyah; Nurhasanah, Een; Hartati, Dian (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur intrinsik dan nilai mandiri yang terkandung dalam novel Selembar Itu Berarti karya Suryaman Amiptiono. Penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskritif analisis. Hasil penelitian adalah: (1) unsur intrinsik novel Selembar Itu Berarti karya Suryaman Amipriono meliputi tema mandiri; alur/plot campuran; tokoh dan penokohan di antaranya tokoh utama Diaz (mandiri, tekun, dan rajin), Putri (mandiri, cerdas, dan pekerja keras), Ibu Hera (penyabar, penyayang, dan baik hati); latar terdiri atas latar tempat (Desa Kelantan, Tarutung, Terminal, Pembuangan Akhir Sampah, Pusara Ayah dan Ibu), latar waktu (pagi, siang, sore, malam), latar sosial (dihungkan melalui tokoh dan masyarakat); sudut pandang persona ketiga “dia” mahatau; gaya bahasa sederhana dan mudah dipahami serta terdapat majas hiperbola dan majas metafora; amanat dalam novel yaitu nilai mandiri yang luhur, perjuangan untuk memperhatakankan pendidikan, kasih sayang yang luar biasa; nilai mandiri dalam novel Selembar Itu Berarti karya Suryaman Amipriono meliputi kemandirian politik, kemandirian ekonomi, faktor budaya, dan kemandirian pendidikan. Kata kunci: unsur intrinsik, nilai mandiri