CERPEN INDONESIA DEKADE 2018: PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN - suhardi, suhardi (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2021)
Artikel ini ditulis dengan tujuan untuk mengungkapkan perjalanan sastra Indonesia, khususnya dunia cerpen dari aspek pertumbuhan dan perkembangannya selama dekade 2018. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif, yaitu menafsirkan data dengan cara mendeskripsikan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik dokumen, yaitu teks cerpen yang terbit selama tahun 2018. Sementara teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis isi, yaitu analisis aspek pertumbuhan dan perkembangan cerpen yang terjadi selama tahun 2018. Baik dari aspek pertumbuhan cerpenis yang lahir dan pertumbuhan variasi judul cerpen, maupun perkembangan tema-tema cerpen yang terjadi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah cerpen Indonesia decade 2018 mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang begitu pesat. Dari aspek pertumbuhan, selama decade 2018 telah lahir beberapa cerpenis muda yang karya-karyanya menghiasi halaman surat kabar Kompas Minggu. Dari aspek pertumbuhan juga, selama decade 2018 judul-judul cerpen yang lahir sangat bervariasi. Hal ini sejalan dengan kehidupan masyarakat Indonesia yang semakin kompleks. Dari aspek perkembangan, cerpen Indonesia selama decade 2018, telah melahirkan tema-tema yang berbau sosial masyarakat.