PERSEPSI SISWA TERHADAP KETAHANUJIAN TOKOH DALAM NOVEL TENTANG KAMU KARYA TERE LIYE - Putri, Nanda Islamia; Hasanah, Muakibatul (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai ketahanujian tokoh dan persepsi siswa terhadap ketahanujian tokoh dalam novel Tentang Kamu karya Tere Liye. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan kajian resepsi sastra. Hasil penelitian menunjukkan (1) nilai ketahanujian dalam novel Tentang Kamu karya Tere Liye meliputi aspek: a) kendali diri, b) asal-usul dan kepemilikan, c) jangkauan, dan d) daya tahan. (2) pada persepsi siswa pemahaman dan identifikasi perilaku ketahanujian kategori baik sedangkan proyeksi diri kategori kurang. Kata kunci: ketahanujian tokoh, persepsi siswa, novel