METAFORA DALAM KUMPULAN PUISI SAJAK-SAJAK LENGKAP 1961-2001 KARYA GOENAWAN MOHAMAD - Nabila, Ula; Hasanah, Muakibatul (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) komponen metafora dan (2) kategori metafora berdasarkan ruang persepsi manusia dalam kumpulan puisi Sajak-Sajak Lengkap 1961-2001 karya Goenawan Mohamad. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan model kajian stilistika. Komponen metafora yang ditemukan ada yang bersifat eksplisit dan bersifat implisit dengan metafora implisit lebih mendominasi. Kategori metafora berdasarkan ruang persepsi manusia yang ditemukan terdiri atas 9 kategori. Kategori metafora keadaan dan metafora manusia lebih mendominasi pada keseluruhan puisi.Kata kunci: metafora, kumpulan puisi, komponen metafora, kategori metafora