Analisis Bibliometrik Kolaborasi Penulis dan Tren Publikasi Penelitian pada Jurnal BACA 2009-2019 - Saepul Mulyana; Rahmadani Ningsih Maha (BIBLIOTIKA : Jurnal Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2021)
Jurnal BACA merupakan jurnal ilmiah bidang dokumentasi, informasi, dan perpustakaan yang diterbitkan oleh Pusat Dokumentasi  Ilmiah Indonesia - Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (PDII LIPI) yang telah terbit sejak tahun 1974. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui pola kolaborasi dan distribusi kepengarangan dari berbagai instansi serta tren perkembangan ilmu perpustakaan dan informasi dalam kurun waktu 2009 - 2019. Metode yang digunakan adalah analisis bibliometrik dengan menggunakan Ms Excel dan VOSviewer. Perkembangan jumlah artikel Jurnal BACA dalam kurun waktu 2009-2019 seluruhnya berjumlah 114 artikel. Kolaborasi penulis Jurnal BACA bervariasi, dan bisa terlihat sejak tahun 2015 ke atas penulis gabungan baik dengan instansi yang sama ataupun berbeda sudah banyak dilakukan. Jumlah referensi Jurnal BACA adalah 1937 referensi dengan jumlah tertinggi yaitu pada tahun 2019 sebanyak 448 referensi sedangkan yang terendah yaitu pada tahun 2010 sebanyak 73 referensi. Keterbaruan referensi penulis Jurnal BACA sangat tinggi yaitu 896 referensi. Tren publikasi dari artikel Jurnal BACA terbagi menjadi 5 klaster dengan banyak membahas tentang layanan pemakai, aplikasi teknologi informasi, dokumentasi, pendidikan, kolaborasi, sitasi, bibliometrik, dan repositori institusi