MENINGKATKAN MINAT BACA, PEMKAB KLATEN BERIKAN PERPUSTAKAAN DIGITAL BERBASIS APLIKASI - Aprilia Kartika Sari; Atiqa Sabardila (BIBLIOTIKA : Jurnal Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan perpustakaan digital (2) kefektivitas penggunaan Perpustakaan digital iKlaten dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat , dan (3) kendala yang dihadapi dalam penggunaan Perpustakaan digital ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan metode ini dapat mengetahui seberapa tinggi tingkat minat baca warga klaten. iKlaten merupakan sebuah platfrom yang digunakan untuk dapat mencari e-book. Dalam perpustakaan digital tingkat kefektivitas acuan suatu hal yang penting untuk dapat mengetahui keberhasilan suatu sasaran dari sebuah program atau layanan, karena di dalam sebuah ke efektivam ada beberapa faktor yang bisa mempengaruhi sebuah keefektivan misalnya kepuasan, keberhasilan, dan faktor pencapaian tujuan yang tentunya dapat menunjang keefektivan dalam sebuah layanan di perpustakaan. Terdapat beberapa kelemahan dan rasa kurang nyaman memperlihatkan jika iKlaten sudah dilakukan uji coba dan juga telah dipergunakan oleh Sebagian masyarakat luas. Menerapkan perpustakaan yang menggunakan digital membantu untuk meningkatkan efisiensi dan juga meningkatkan sarana perpustakaan digital yang menggunakan teknologi informasi serta koleksi yang berada di dalam perpustakaan dapat dipinjam kapan saja dan juga dapat mempermudah dalam membagikan suatu informasi dari perpustakaan digital ini lebih cepat, tepat, akurat dan aktual.