Pengaruh Musik Iringan terhadap Minat Jemaat Beribadah di GKE Palangka I Palangka Raya - Ratih Sulistyowati; Putra Andino Nugrahhu; Ni Nyoman Astrini Utami (Tonika: Jurnal Penelitian dan Pengkajian Seni, 2021)
Gereja Kalimantan Evangelis Palangka I menyelenggarakan ibadah dengan menggunakan alat musik pengiring yang beragam dengan menggunakan nuansa musik dalam setiap jam ibadah menjadi berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh musik iringan terhadap minat jemaat beribadah di Gereja Kalimantan Evangelis Palangka I Palangka Raya. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Populasi berjumlaah 800 jemaat dengan sampel berjumlah 80 jemaat yang diambil dengan teknik random sampling. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa musik iringan memiliki pengaruh terhadap minat jemaat beribadah di Gereja Kalimantan Evangelis Palangka I ditunjukkan dengan besar koefisien determinan adalah 0,569 yang berarti bahwa variabel musik iringan memberikan sumbangan pengaruh atau kontribusi pengaruh terhadap minat jemaat beribadah di Gereja Kalimantan Evangelis Palangka I Palangka Raya sebesar 56,9%. Sedangkan sisanya 43,1% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dengan demikian, hipotesis diterima bahwa musik iringan berpengaruh positif terhadap minat jemaat beribadah di Gereja Kalimantan Evangelis Palangka I Palangka Raya.