EKSPLORASI LEGENDA DANAU SICIKE-CIKE DAN TRANSFORMASINYA MENJADI NASKAH DRAMA - Nadya Dwi Pradila; Elpionita Matanari; Sartika Sari (Jurnal Basataka (JBT), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi legenda beserta transformasinya menjadi naskah drama ini agar ceritanya mudah dipahami dan dideskripsikan secara jelas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yaitu dengan meneliti suatu objek secara alamiah yang dideskripsikan secara akurat dan sistematis. Penelitian ini berlangsung dari November 2020 sampai Oktober 2021. Sumber Data yang didapat dalam penelitian ini diperoleh dari hasil wawancara, observasi serta dokumentasi di tempat kejadian yang terdapat di Desa Lae Hole, Sidikalang, Kabupaten Dairi, Sumatera Utara. Teknik keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu triangulasi dan pemeriksaanteman sejawat. Langkah-langkah penelitian terdiri tahap perencanaan, pelaksaan dan penyusunan laporan. Hasil penelitian Eksplorasi Legenda Danau Sicike-cike Sidikalang yaitu terbentuknya tujuh marga di Suku Pakpak. Kesimpulan dalam penelitian ini ditemukan bahwa legenda Danau Sicike-cike dapat ditransformasikan menjadi naskah drama dengan tujuan penyebarluasan yang terdeskripsi secara jelas.