ANALISIS KESULITAN MEMBACA PADA SISWA KELAS RENDAH DI SDN 029 MUARA KAMAN KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Afdal Afdal; Nor Aina; Rizky Arum Puspaningtyas (Jurnal Basataka (JBT), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan membaca pada siswa kelas rendah di SDN 029 Muara Kaman Kabupaten Kutai Kartanegara. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 029 Muara Kaman, Desa Bunga Jadi, Kecamatan Muara Kaman, Kabupaten Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja faktor-faktor kesulitan membaca siswa pada kelas 1A di SDN 029 Muara Kaman Tahun Pembelajaran 2021/2022. Subjek pada penelitian ini adalah guru kelas 1A, orang tua siswa, dan siswa kelas 1A. Metode pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Uji keabsahan data pada penelitian ini menggunakan triangulasi sumber data. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa pada siswa kelas 1A terdapat 5 orang siswa yang mengalami kesulitan membaca yang disebabkan karena (1) lambat memahami suatu kalimat akan tetapi mampu mengeja, (2) kurangnya fokus pada diri siswa dan keinginan belajar apabila mempunyai teman, (3) belum mengenal dan sulit mengingat huruf. Untuk itu diperlukan kerja sama yang padu antara guru dan orang tua, dan siswa kelas 1A. Dengan demikian terjalin proses belajar mengajar yang lebih baik.