Analisis Pengaruh Shariah Compliance dan Assurance terhadap Kepuasan Nasabah BMT Barokatul Umah di Kabupaten Merauke - Orin Verawati Ramadani; Abd Rahman Kadir; Abdullah Sanusi (Economica: Jurnal Ekonomi Islam, 2018)
This study aims to determine the effect of Shariah Compliance and Assurance on customer satisfaction partially and simultaneously. In this study using a quantitative approach and multiple linear regression. The object of this research is the employees and customers of BMT Barokatul Ummah in Merauke Regency. While the data collection techniques are using interviews, questionnaires, and literature studies. The results of this study indicate that the Shariah Compliance and Assurance dimension has been implemented well, and has a positive and significant influence on customer satisfaction at the BMT Barokatul Ummah. This means that the Shariah Compliance and Assurance dimensions are further enhanced, customer satisfaction is getting higher.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Shariah Compliance dan Assurance terhadap kepuasan nasabah secara parsial dan simultan. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan regresi linier berganda. Objek dalam penelitian ini adalah pimpinan dan nasabah BMT Barokatul Ummah di Kabupaten Merauke. Sedangkan teknik pengumpulan data yaitu menggunakan wawancara, kuesioner, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dimensi Shariah Compliance dan Assurance telah dijalankan dengan baik, dan mempunyai pengaruh positif dan signifikan kepada kepuasan nasabah pada BMT Barokatul Ummah. Artinya semakin ditingkatkan dimensi Shariah Compliance dan Assurance maka kepuasan nasabah semakin tinggi.