Simulasi Model Investasi Syariah Dengan Dana Tabbaru’ pada Fixed Income - Wahyuning Murniati (JMPM: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2019)
Perkembangan konsep keuangan syariah terus meningkat seiring waktu. Hal inilah yang membuat banyak masyarakat yang cenderung memilih keuangan syariah daripada konvensional, begitu pula dalam hal investasi. Model investasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah model investasi syariah,  dimana peneliti menerapkan dana tabarru’ sebagai perwujudan profit-loss sharing. Pada penelitian ini dilakukan modifikasi data keuntungan harian investor dengan tujuan mendapatkan konsep fixed income sebagaimana konsep gaji yang sering digunakan oleh masyarakat Indonesia. Penarikan kesimpulan dilakukan dengan membandingkan hasil perhitungan profit dari model rentenir, model investasi syariah dan model investasi syariah dengan penambahan dana tabarru’. Hasil yang didapat dari simulasi ini menunjukkan bahwa model investasi syariah dengan penambahan dana tabarru’ merupakan model yang paling menguntungkan untuk kedua belah pihak daripada model investasi lainnya.