Analisis Proses Berpikir Kritis Mahasiswa dalam Menyelesaikan Masalah Trigonometri - Retno Andriyani; Hairul Saleh; Nisvu Nanda Saputra (JMPM: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah melihat proses berpikir kritis mahasiswa dalam menyelesaikan masalah trigonometri, metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan matematika semester satu tahun ajaran 2019/2020 FKIP Univeritas Muhammadiyah Tangerang, sampel yang digunakan adalah kelas 1A1 yang berjumlah 25 orang. Untuk mengukur Tingkat Berpikir (TB) Intrumen yang digunakan adalah soal tes dan wawancara. Hasil penelitian yang diperoleh adalah dari 25 orang sampel didapat  TB-0: 47%, atau 12 Orang TB-1: 28% (7 orang), TB-1: 14% (3 orang), dan TB-2:11% (3 orang).  Berdsarkan hasil diatas dapat simpulkan bahwa kemampuan berpikir kritis mahasiswa semester awal masih rendah. Untuk itu diharapkan pembelajaran yang dilaksanakan serta bahan ajar yang digunakan dapat mengembangkan berpikir kritis.