Pemilihan Rute Terbaik Menggunakan Algoritma Dijkstra Untuk Mengurangi Kemacetan Lalu Lintas di Purwokerto - Utti Marina Rifanti (JMPM: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2017)
Kemacetan merupakan salah satu masalah yang dihadapi oleh masyarakat, khususnya di kota besar. Salah satu penyebabnya adalah tidak sebandingnya jumlah kendaraan dengan ruas jalan raya yang dilalui. Salah satu upaya penanganan kemacetan yang terjadi tersebut adalah dengan menggunakan pengalihan kendaraan ke jalur alternatif yang jumlah kendaraannya lebih sedikit. Untuk itu diperlukan metode pemilihan jalur alternatif yang tepat untuk mengurangi masalah kemacetan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jalur-jalur alternatif yang lebih efektif dan efisien sehingga dapat mengurangi kemacetan di suatu ruas-ruas jalan tertentu dengan menentukan bobot terkecil dari masing-masing ruas jalan menggunakan Algoritma Dijkstra. Dari penelitian ini akan dihasilkan jalur-jalur alternatif yang dapat dilalui pengendara untuk menghindari terjadinya kemacetan di ruas jalan tertentu