Analisis Getaran Pengaruh Variabel Misalignment - Azhari Akbar; Djoko Karmiadji (Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 2021)
Getaran adalah bagian dari dinamika yang berhubungan dengan gerakan elemen mekanis dan struktur, akan tetapi getaran yang berlebih justru dapat merusak peralatan. Getaran yang diakibatkan oleh misalignment adalah suatu kondisi pada poros-kopling yang terhubung tidak berada dalam satu garis sumbu. Penelitian ini bertujuan menemukan frekuensi getaran akibat misalignment pada mesin yang beroperasi pada 3000 rpm dan menentukan umur pemakaian bearing pada mesin yang tetap beroperasi dalam keadaan vibrasi akibat misalignment. Penelitian ini dilakukan pada pompa sentrifugal yang menggunakan bearing 6310 C3 dengan penyimpangan misalignment 0,19 mm dan 0,09 mm, pengambilan data dilakukan pada titik bearing pompa DE dan NDE posisi horizontal, vertikal, dan axial. Metode untuk pengambilan data adalah vibrasi overall velocity, spectrum FFT, dan enveloping bearing. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis menggunakan trendline software. Hasil penelitian pada pompa yang beroperasi dengan 3000 rpm, frekuensi misalignment muncul di 1 dan 2 order atau pada frekuensi 50 hz dan 100 hz. Pada penyimpangan misalignment 0,19 mm, dihari ke lima belas ditemukan indikasi cacat bearing dominan terjadi pada inner race bearing DE atau pada frekuensi 247,6 hz dengan nilai amplitudo 5,418 m/s2. Sedangkan pada penyimpangan misalignment 0,09 mm, dihari ke empat puluh dua ditemukan indikasi cacat bearing dominan terjadi pada rolling element bearing DE atau pada frekuensi 198,1 hz dengan nilai amplitudo 4,135 m/s2, dan pada bearing NDE cacat bearing dominan terjadi pada outer race atau pada frekuensi 125,4 hz dengan nilai amplitudo 4,115 m/s2.