Perancangan Material Handling Otomatis Dengan Sistem Vacuum Pada Mesin Press - Shanti Kumbarasari; Albertus Khresna Phalosa; Irvandika Nur Ardzi; Reival Rey Yusti (Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 2021)
Proses pemasukan material jenis Ferrite Ni-Zn series secara manual pada mesin press berkapasitas 10 tonase dan 20 tonase dari tempat bak penampung ke mesin press dengan material berceceran rata-rata 8 kg dalam sehari di lantai produksi. Sampai di mesin press, operator naik ke mesin untuk memasukkan raw material ke bagian hopper mesin. Proses tersebut membutuhkan waktu 9,62 menit. Untuk mengurangi kecelakaan kerja, efisiensi dalam penggunaan material dan waktu maka diperlukan inovasi material handling otomatis dengan sistem vacuum. Spesifikasi alat inovasi material handling berdimensi alat 8,258 x 0,995 x 3,241 m3, motor sebesar 2 HP bertekanan 15 Kpa, MCB 3 phase 13 Ampere dan 1 phase 1,95 Ampere, peletakan sensor di setiap hopper, katup kontrol udara, silinder pneumatik untuk membuka dan menutup saluran udara secara otomatis. Berdasarkan flow simulation Solidworks dengan spesifikasi alat tersebut dapat menyalurkan raw material Ferrite Ni-Zn series bermassa jenis rata-rata 3580 kg/m3, berkecepatan alir 0.51 m/s secara kontinu dan tanpa ada material yang tercecer di lantai produksi.