MENINGKATKAN KEMAMPUAN PROBLEM SOLVING MATEMATIK MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL PADA SISWA - Dusalan Dusalan (eL-Muhbib: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Pendidikan Dasar, 2021)
Seiring perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) semakin pesat, maka Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan kemudian melaksanakan dan menyempurnakan Kurikulum (K-13) untuk dilaksanakan pada sekolah-sekolah walaupun pada kenyataannya masih banyak sekolah yang menemukan hambatan dalam penerapan Kurikulum 2013. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan di SMP Negeri 5 Wera yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan problem solving matematika melalui pendekatan kontekstual. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas VII1 SMP Negeri 5 Wera pada Tahun Pelajaran 2021/2022yang berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar dengan kemampuan problem solving dan lembar observasi. Data yang terkumpul dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil yang diperoleh setelah diberikan tindakan yaitu: (1) Pada Siklus I, diperoleh skor rata-rata kemampuan problem solving matematika siswa adalah sebesar 66,67 dengan standar deviasi 18,189 dari skor ideal 100 dan berada pada kategori tinggi, (2) Pada Siklus II, diperoleh skor rata-rata kemampuan problem solving matematika siswa adalah sebesar 70,57 dengan standar deviasi 16,968 dari skor ideal 100 dan berada pada kategori tinggi. Peningkatan rata-rata dari Siklus I ke Siklus II menandakan adanya peningkatan kemampuan problem solving matematika siswa, (3) Jumlah siswa yang tuntas secara individu pada Siklus I sebanyak 17 orang siswa (56,67%) dan pada Siklus II meningkat menjadi 21 orang siswa (70,00%), dan (4). Sikap siswa terhadap pembelajaran matematika yang dilakukan cenderung mengalami perubahan ke arah yang lebih baik. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan problem solving matematika pada siswa Kelas VII1 SMP Negeri 5 Wera setelah dilakukan pembelajaran dengan pendekatan kontekstual.