KONSEP AMANAH DALAM AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN PADA MASJID IKHLAS MUHAMMADIYAH KECAMATAN LUBUK BEGALUNG KOTA PADANG - Widyanti,, Rina; Setiawan, Puguh; Sabyan, Muhammad (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahuipraktek amanah dalam akuntabilitas pengelolaan keuangan pada Masjid IkhlasMuhammadiyah Pampangan Nan XX Kecamatan Lubuk Begalung Padang. Data penelitianini merupakan hasil dari pengamatan di lapangan, melalui wawancara pada informan yangberkaitan dengan Masjid Ikhlas Muhammadiyah seperti Ketua masjid beserta seluruhperangkat termasuk jamaah masjid. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus.Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa dalam akuntabilitas pengelolaan keuangan masjid terdapat nilaispiritualitas berupa amanah atau kejujuran. Bentuuk laporan keuangan masjid dilakukansangat sederhana. Dengan bentuk, empat kolom yakni uraian, penerimaan, pengeluaran dansaldo. Pelaporannya tidak dilakukan secara konsisten dan periodik. Dengan konstruksikebudayaan yang unik di Masjid Ikhlas Muhammadiyah Pampangan, sejatinya akuntansidalam prakteknya mendorong transparansi dan akuntabilitas bergeser menjadi instrumenyang mendorong prilaku ibadah yang â€œriaâ€.Kata Kunci: Akuntabilitas Pengelolaan Kuangan, Anamah, Masjid