Pendekatan Pembelajaran Open Ended terhadap Peningkatan Kemampuan Pemahaman Matematis Siswa SMP - Giyarti Giyarti (PRISMA, 2021)
Kemampuan pemahaman matematis artinya materi yang diajarkan kepada siswa bukan hanya sebagai hapalan, namun lebih dari itu dengan pemahaman siswa dapat lebih mengerti akan konsep materi pelajaran itu sendiri. Dalam kenyataannya kemampuan pemahaman matematis ini kurang mampu dimaksimalkan dalam pencapaiannya di sekolah, termasuk di SMP Negeri 2 Mande. Salah satu pendekatan yang mampu mengoptimalkan kemampuan pemahaman matematis siswa adalah pendekatan open ended. Pendekatan open ended menyajikan problem yang diformulasikan memiliki multijawaban yang benar disebut juga problem tak lengkap atau soal terbuka. Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa: terdapat pencapaian dan peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa yang lebih baik dari siswa yang belajar dengan menggunakan pendekatan open ended  daripada siswa yang belajar dengan menggunakan pendekatan konvensional, hampir seluruhnya siswa memiliki sikap positif terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan open ended, terdapat korelasi positif antara sikap sikap siswa terhadap pembelajaran matematika menggunakan pendekatan open ended dengan peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa. Berdasarkan pembahasan diperoleh kesimpulan bahwa pendekatan pembelajaran open ended berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan pemahaman matematis.