Rancang Bangun Penerapan Teknologi SMS Gateway Terintegrasi Mesin Biometrik pada Sistem Informasi Akademik - Ahmad Fauzi; Eko Harli (JIEET (Journal of Information Engineering and Educational Technology), 2017)
Proses penyebaran informasi yang cepat menjadi sebuah keharusan pada masyarakat modern sekarang ini. Dalam dunia pendidikan penyebaran informasi dapat dilakukan dengan menggunakan teknologi SMS Gateway, salah satunya adalah SMK Negeri 1 Depok yang memanfaatkan teknologi SMS-Gateway pada Sistem Informasi Akademik, namun sistem yang berjalan masih kurang efektif untuk data absensi siswa, permasalahan tersebut dapat diselesaikan dengan menggunakan mesin biometric yang terintegerasi dengan sistem akademik, sehingga sistem akademik mendapatkan data yang realtime, untuk dapat diolah dan disebarluaskan melalui SMS informasi ketidak hadiran siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan ditunjang metode pengembangan perangkat lunak Rapid Application Development dalam pembuatan sistem. Untuk integrasi data, penelitian ini menggunakan library opensource java yang bernama beanIO agar data yang didapat dari mesin biometric dapat diolah dengan mudah. Hasil akhir dari penelitian ini menunjukan bahwa dengan menggunakan mesin biometrik sidikjari pada proses absensi siswa dapat meminimalisir keslahan dan mempercepat proses penyebaran informasi ketidak hadiran siswa kepada orangtua.