Perancangan Aplikasi Pengenalan Bahasa Sunda Berbasis Android - Des Mulyati; achmad khairul; eva rahmawati (JIEET (Journal of Information Engineering and Educational Technology), 2018)
Indonesia adalah negara dengan jumlah penduduk yang sangat banyak. Penduduk negara Indonesia terdiri dari berbagai etnis suku bangsa. Keanekaragaman suku bangsa tersebut melahirkan keanegaraman budaya, salah satunya adalah keanekaragaman bahasa. Bahasa Sunda terancam punah, hanya sekitar 40 persen anak-anak di Jawa Barat (Jabar) yang mengetahui dan bisa berbahasa Sunda. Upaya mempertahankan bahasa sunda dirasa perlu melibatkan kemajuan teknologi sekarang ini. Salah satu metode pembelajaran yang sekarang ini dapat dikembangkan adalah dengan memanfaatkan teknologi android atau telepon selular, sebagai media pembelajaran yang dapat menyampaikan materi pembelajaran secara tekstual, audio maupun visual. Melihat kondisi seperti ini, maka penulis merancang sebuah aplikasi yang dapat mempermudah pengenalan bahasa sunda. Selain mempermudah pembelajaran, dengan belajar bahasa sunda dengan melalui aplikasi ini diharapkan bahasa sunda dapat terus dilestarikan. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan metode pengumpulan data diantaranya adalah observasi dan studi pustaka. Sedangkan Model pengembangan aplikasi ini menggunakan model RAD (Rapid Application Development) dan pengujian aplikasi menggunakan Blackbox testing. Aplikasi ini dibangun dengan Android Studio dengan menggunakan bahasa pemrograman Java. Semoga dengan adanya aplikasi ini dapat membantu mempermudah pengenalan bahasa sunda