Deteksi Kemiripan Dokumen Publikasi Skripsi Mahasiswa Menggunakan Algoritma Modifikasi Cosine Similarity - yisti vita via; Retno Mumpuni (JIEET (Journal of Information Engineering and Educational Technology), 2019)
Pada perguruan tinggi, kasus plagiarisme menjadi satu hal yang paling disoroti khususnya pada kasus publikasi karya ilmiah. Di lingkungan perguruan tinggi, pencegahan terhadap kasus plagiarisme sudah dilakukan dengan melampirkan halaman surat pernyataan anti plagiarisme pada laporan karya ilmiah. Namun tindakan ini belum cukup menjamin tingkat originalitas suatu karya. Cara lain untuk mencegah tindakan plagiarisme adalah dengan mendeteksi adanya kemiripan dokumen sebelum dokumen tersebut diakui pihak kedua. Penelitian ini merancang dan membangun sistem untuk deteksi kemiripan isi teks dokumen pada jurnal publikasi skripsi karya mahasiswa dengan menggunakan metodeLevenshtein Distance dan Cosine Similarity. Aplikasi ini berbasis website dengan keluaran sistem berupa hasil prosentase kemiripan dokumen yang diunggah, yang mana akan ditampilkan dalam sebuah file lampiran pernyataan. File lampiran ini yang nantinya dapat dicetak dan digunakan sebagai surat jaminan originalitas karya ilmiah menggantikan surat pernyataan anti plagiarisme yang digunakan sebelumnya.