PENGEMBANGAN APLIKASI SERTIFIKASI ONLINE UNTUK MENGUJI KOMPETENSI MAHASISWA UNESA - Ricky Eka Putra; Diastian Vinaya Wijanarko; Sri Usodoningtyas; Juhrah Singke (JIEET (Journal of Information Engineering and Educational Technology), 2019)
Kegiatan sertifikasi memiliki peranan penting dalam pengembangan Sumber Daya Masyarakat (SDM), khususnya dalam menjaga eksistensi negara Indonesia di dalam persaingan global di era Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA). LSP Unesa turut mendukung program Unesa dalam melakukan sertifikasi demi menghasilkan lulusan yang berkualitas. Revolusi industri 4.0 dan perkembangan teknologi yang tinggi membuat LSP Unesa turut berpartisipasi dalam membuat sistem sertifikasi online yang digunakan dalam melakukan uji kompetensi. Aplikasi ini diyakini nanti dapat membuat kegiatan uji kompetensi menjadi lebih efektif dan efisien, khususnya pada proses pendaftaran sertifikasi oleh mahasiswa dan penilaian uji kompetensi oleh asesor. Aplikasi sertifikasi ini bersifat paperless yang tentunya dapat mereduksi penggunaan kertas dalam kegiatan sertifikasi. Melalui aplikasi ini, LSP Unesa juga turut mendukung gerakan green dan eco campus yang sedang digalakkan oleh Unesa. Pembuatan aplikasi ini mengadopsi model pengembangan perangkat lunak waterfall. Model ini terdiri dari 5 tahapan, antara lain pendefinisian kebutuhan (requirement definition), perancangan sistem dan perangkat lunak (system and software design), implementasi dan pengujian unit (implementation and unit testing), integrasi dan pengujian sistem (integration and system testing), serta pengoperasian dan perawatan (operation and maintenance). Hasil penelitian ini membuat proses uji kompetensi menjadi lebih efektif dan efisien. Aplikasi yang paperless ini juga mendukung gerakan green dan eco campus di Unesa.