Penerapan Algoritma Floyd-Warshall untuk Pemilihan Rute Routing OSPF pada Jaringan SDN - Aida Rahmasari; I Made Suartana (JIEET (Journal of Information Engineering and Educational Technology), 2020)
Routing merupakan proses pencarian lintasan yang akan digunakan untuk berkomunikasi dalam jaringan. Pada jaringan konvensional, proses routing dan forwarding dilakukan pada satu perangkat, mengingat keadaan jaringan yang semakin berkembang menjadi sangat heterogen perlu adanya perkembangan pada arsitektur jaringan agar dapat memenuhi tantangan dalam mengatur dan mengoptimalkan sumber daya yang ada. SDN merupakan arsitektur jaringan yang memisahkan fungsi kontrol dengan forwarding. Kelebihan SDN dibanding dengan jaringan konvensional yaitu, programmable controller yang mengatur jaringan secara terpusat. Pada penelitian ini, skenario jaringan SDN yang dibangun pada Mininet dengan menerapkan algoritma floyd-warshall sebagai algoritma routing pada kontroler Ryu berhasil mencari jalur dengan bobot terpendek pada tiga desain topologi. Penghitungan Link Metric dilakukan menggunakan bandwidth yang diatur pada setiap link di semua topologi. Time convergence yang dihasilkan pada penerapan algoritma ini sebesar 0.0884 ms pada topologi 1, 0.1234 ms pada topologi 2 dan 0.1889 ms pada topologi 3. Sedangkan uji end-to-end QoS dengan bantuan software D-ITG, menghasilkan nilai mencapai 2331.90 Kbps untuk topologi 1, 1426.76 Kbps untuk topologi 2, 1369.36  Kbps untuk topologi 3 untuk throughput. Delay pada topologi 1 adalah 0.0595, pada topologi 2 adalah 2240.4431 ms dan pada topologi 3 adalah 2292.092  ms. Jitter mencapai 0.0344 ms pada topologi 1, 1.2223 ms pada topologi 2, dan 1.1784 ms pada topologi 3. Packet loss mencapai 0% pada topologi 1, 39.9171% pada topologi 2, dan 19.8571% pada topologi 3.