Penerapan Machine Vision untuk Sistem Panen Otomatis di Robot Agrikultur - Reza Rahmadian; Mahendra Widyartono (JIEET (Journal of Information Engineering and Educational Technology), 2020)
Peningkatan hasil dari sector agrikultur adalah salah satu hasil keuntungan dari berkembangnya penelitian tentang sistem robot di agrikultur. Penelitian-penelitian tersebut berguna untuk meningkatkan kapabilitas robot tersebut untuk semakin efektif dalam membantu di sektor agrikulutur, yang salah satu kapabilitasnya adalah otomatisasi. Dengan adanya otomasi dalam robot agrikultur maka kefektifitasan dalam membantu sektor ini juga bertambah, juga mengurangi kurangnya akurasi atau kesalahan yang di hasilkan jika menggunakan pekerja manual. Salah satu komponen penting dalam perkembangan robot agrikultur adalah sistem panen otomatis yang menerapkan teknologi Machine Vision sebagai inti dari sistem tersebut.