Analisa Kegiatan Arisan Online yang Dilakukan di Grup Facebook - Febriyora Surya Pratiwi; Novita Indah Pitaloka; Erizkika Mochammad Arsy Rofi; Izzatul Isma; Chamdana Taqie Samboro; Nur Aini Rakhmawati (JIEET (Journal of Information Engineering and Educational Technology), 2020)
Indonesia adalah negara dengan beragam budaya dan bahasa, salah satu budaya yang ada adalah arisan. Dengan kemajuan teknologi memungkinkan kelompok arisan dapat diadakan secara online. Facebook adalah salah satu situs online yang memungkinkan untuk membuat grup untuk tujuan itu. Grup di Facebook dapat dibuat oleh siapa saja dengan mudah asalkan telah terdaftar sebagai pengguna Facebook. Penelitian ini meneliti isi beberapa kelompok arisan yang diunggah selama sebulan terakhir untuk mengetahui bagaimana perilaku anggota kelompok arisan dalam menjalankan arisan online. Unggahan paling banyak terkait pembukaan arisan, sedangkan komentar terbanyak adalah ˜up yang bertujuan untuk menaikkan unggahan agar dibaca oleh anggota grup.