MANAJEMEN KELAS KHUSUS OLAHRAGA DALAM MEWUJUDKAN MUTU PENDIDIKAN DI SMPN @ TEMPEL SLEMAN - Ari Kurniawan (Media Manajemen Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: perencanaan kelas khusus olahraga yang meliputi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi dalam mewujudkan mutu pendidikan; pelaksanaan dan proses program kelas khusus olahraga; dan hasil manajemen kelas khusus olahraga dalam mewujudkan mutu pendidikan di SMP Negeri 2 Tempel. Penelitian merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru penjasorkes, pelatih dan siswa kelas KKO. Instrumen yang digunakan adalah lembar wawancara. Teknik analisis yang dilakukan adalah Analisis tersebut meliputi reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Manajemen program kelas khusus olahraga dilakukan melalui perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi program dengan terencana. 2) Manajemen kelas khusus olahraga SMP N 2 Tempel menujukkan hasil bahwa pelaksanaan program kelas khusus olahraga di SMP Negeri 2 Tempel dilakukan sesuai dengan program dari pelatih itu sendiri. Setiap pelatih memiliki program latihan masing-masing dan memiliki perbedaan setiap cabang. Selain itu, sebagai pengalaman dan tolok ukur cabang atletik melibatkan seluruh siswa kelas khusus olahraga untuk ikut event dan kejuaraan atletik yang ada di Kabupaten Sleman. 3) Hasil program kelas khusus olahraga di SMP Negeri 2 Tempel telah memiliki prestasi yang baik di mana 5 kali juara kompetisi antar KKO se DIY.