Pengaruh kepemimpinan Kepala Sekolah,Peran Komite Kompetensi Guru Terhadap Keberhasilan Manajemen Berbasis Sekolah SMK DI Kecamatan Karangmojo - Radhiah Radhiah; Sunarto Sunarto (Media Manajemen Pendidikan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, Peran komite sekolah, dan Kompetensi Guru Terhadap Keberhasilan Manajemen Berbasis Sekolah SMK di Kecamatan Karangmojo. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini merupakan seluruh guru SMK di Kecamatan Karangmojo, Kabupaten Gunungkidul, yang berjumlah 130 guru, sedangkan sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 guru yang diambil dengan metode tehnik sensus sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yag diserahkan langsung kepada responden. Analisis data yang dilakukan meliputi analisis deskriptif, uji prasyarat terdiri dari uji normalitas, uji linieritas, dan uji multikolinieritas, analisis regresi linier berganda, uji t, uji f, uji determinasi, analisis korelasi parsial, dan sumbangan prediktor. Hasil penelitian menunjukan bahwa:  kepemimpinan kepala sekolah terbukti berpengaruh positif terhadap keberhasilan manajemen berbasis sekolah SMK di Karangmojo. Peran komite terbukti berpengaruh positif terhadap keberhasilan manajemen berbasis sekolah SMK di Karangmojo. Kompetensi guru terbukti berpengaruh positif terhadap keberhasilan manajemen berbasis sekolah SMK di Karangmojo.