Manajemen Kurikulum Berbasis Pesantren Pada SMP Al-Hikmah Karangmojo Gunungkidul Yogyakarta - Karmila Karmila; Mundilarno (Media Manajemen Pendidikan, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) Manajemen kurikulum berbasis pesantren meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi. (2) Faktor pendukung dan faktor penghambat; (3) Hasil manajemen kurikulum berbasis pesantren. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang dilaksanakan di SMP Al-Hikmah Karangmojo. Data yang diperoleh dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Semua data dianalisis meliputi reduksi data,  sajian data dan penggambaran kesimpulan. Hasil penelitian : 1) Perencanaan kurikulum meliputi: penentuan tujuan, menentukan isi, menentukan metode dan menentukan evaluasi pembelajaran. Pengorganisasian kurikulm meliputi penyusunan kalender akademik, penyusunan kegiatan sekolah dan penyusunan jadwal pelajaran. Pelaksanaan kurikulum tampak pada integrasi kurikulum pesantren ke  dalam kurikulum sekolah. Evaluasi kurikulum meliputi input, proses dan product. 2) Diantara faktor pendukungnya yaitu adanya kerja sama antara pihak sekolah dan pesantren yang mempunyai tujuan yang sama, dan diantara faktor penghambatnya yaitu belum terpenuhinya sarana dan prasarana yang memadai. 3) Hasil pelaksanaan manajemen kurikulum sudah sesuai dengan tujuan sekolah berbasis pesantren.