Evaluasi Program Manajemen Bursa Kerja Khusus (BKK) di SMK Karya Teknologi Jatilawang, Banyumas - Nugroho Dwi Atmaji (Media Manajemen Pendidikan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektifitas Program Manajemen Bursa Kerja Khusus (BKK) dalam menyalurkan tamatan di SMK Karya Teknologi Jatilawang. Penelitian ini merupakan penelitian evaluatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif menggunakan model evaluasi CIPP. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa:1) Evaluasi Kontek, peran sekolah dalam membantu BKK masih perlu dibenahi pada kegiatan bimbingan karir serta membentuk kesiapan kerja siswa; 2) Evaluasi Masukan, ketersedian sarana prasarana yang sudah cukup baik didukung dengan personil atau pengurus BKK yang berkompeten dalam bidangnya dan program kerja sebagai acuan kerja pengurus; 3) Evaluasi Proses, dalam proses penempatan calon tenaga kerja masih perlu dilakukan perbaikan karena belum optimalnya penyampaian informasi dengan alumni dan pelaksanaan rekrutmen calon tenaga kerja; 4) Evaluasi Produk, BKK SMK Karya Teknologi Jatilawang dalam hal penyaluran tamatan baru sekitar 30% tamatan tersalurkan ke industri. Hasil yang dicapai dalam penelitian evaluasi ini, bahwa manajemen BKK SMK Karya teknologi Jatilawang berjalan secara kontek, input, proses dan produk berjalan dengan baik dan terjadi peningkatan yang signifikan dalam hal penyaluran tamatan, sebagai rekomendasi perbaikan dalam membentuk lulusan yang sesuai dengan kebutuhan industri, selalu mengadakan penelusuran tamatan, meningkatkan pelaksanaan promosi kepada industri.