Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah, Budaya Kerja, Dan Penghargaan Ekstrinsik Langsung Terhadap Profesionalisme Guru Di SMP Swasta Kecamatan Gondokusuman Kota Yogyakarta - Driyanto Widagdo (Media Manajemen Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, budaya kerja, dan penghargaan ekstrinsik langsung secara simultan terhadap profesionalisme guru; (2) menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah secara parsial terhadap profesionalisme guru; (3) menganalisis pengaruh budaya  kerja secara parsial terhadap profesionalisme guru; (4) menganalisis pengaruh penghargaan ekstrinsik langsung secara parsial terhadap profesionalisme guru di SMP Swasta Kecamatan Gondokusuman Kota Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi merupakan seluruh guru di SMP Swasta Kecamatan Gondokusuman Kota Yogyakarta yang berjumlah 110 orang. Sampel penelitian terdiri dari 70 responden yang ditentukan menggunakan metode proportional random sampling. Pengumpulan data melalui penyebaran kuisioner. Analisis data yang digunakan meliputi analisis regresi linier berganda dan uji korelasi parsial. Hasil penelitian ini adalah (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kepemimpimpinan kepala sekolah, budaya kerja dan penghargaan ekstrinsil langsung secara bersama-sama terhadap profesionalisme guru SMP Swasta Kecamatan Gondokusuman; (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kepemimpinan kepala sekolah terhadap profesionalisme guru SMP Swasta Kecamatan Gondokusuman; (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara budaya kerja terhadap profesionalisme guru SMP Swasta Kecamatan Gondokusuman; (4) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara penghargaan ekstrinsik langsung terhadap profesionalisme guru SMP Swasta Kecamatan Gondokusuman Kota Yogyakarta.