MENUMBUHKAN DAN MENGEMBANGKAN PENDIDIKAN AGAMA DI SEKOLAH PASCA KEMERDEKAAN INDONESIA - Rika Widya (Jurnal Abdi Ilmu, 2018)
Pendidikan merupakan kebutuhan mendasar manusia tentang memanfaatkan karunia Tuhan Yang Maha Esa., Akal tidak diberikan kepada makhluk lain selain manusia. Sarana pendidikan bagi manusia sangat berarti, terutama dalam menopang kemajuan kehidupan secara individu maupun kolektif. Dengan demikian, dalam lingkup negara, pendidikan merupakan tanggung jawab pemerintah dan masyarakat. Hal ini juga berlaku bagi masyarakat Indonesia. Pendidikan agama merupakan bagian dari proses pembinaan mental seseorang yang dimulai sejak ia masih kecil. Semua pengalaman yang secara sadar atau tidak sadar, mempengaruhi dan menjadi unsur yang tergabung dalam kepribadian seseorang. Di antara unsur terpenting yang akan menentukan pola kepribadian seseorang di masa depan adalah nilai-nilai yang diambil dari lingkungan, terutama lingkungan keluarga.