BAGAIMANA MEMPERBAIKI METODE HIJRAH DALAM MENCARI KEBAHAGIAAN HIDUP - Salma Rozana; Munisa Munisa; Rita Nofianti; Rika Widya (Jurnal Abdi Ilmu, 2018)
Penelitian ini merupakan kajian tentang konsep kebahagiaan dalam hijrah menurut pandangan masyarakat Sahabat Hijrahkuu Medan. Fenomena hijrah bukanlah sesuatu yang baru. Namun persoalannya, banyak pelaku hijrah yang tidak konsisten dan tidak berkomitmen untuk berhijrah. Penyebabnya adalah kekeliruan dalam berpikir bahwa hijrah adalah sesuatu yang menahan, sehingga menimbulkan ketidakbahagiaan. Penelitian ini diharapkan dapat menambah pengetahuan tentang pentingnya berhijrah dan merasa bahagia dalam berhijrah, memahami makna bahagia dalam perspektif Islam. Penelitian ini juga akan mendeskripsikan berbagai kegiatan yang dilakukan oleh komunitas Sahabat Hijrahkuu di Medan. Dari hasil analisis data, peneliti menemukan bahwa upaya komunitas Sahabat Hijrahkuu Medan sangat tinggi yaitu 40%, dan level terendah 5% dari total. Respon jemaah terhadap kehadiran komunitas ini cukup positif yaitu 40%, dan paling rendah 5% dari total. Adapun penelitian ini, peneliti ingin memberikan beberapa saran kepada komunitas Sahabat Hijrahkuu di Medan untuk memperkuat gerakan emigrasi dengan kolaborasi yang lebih efisien dengan komunitas atau organisasi lain.