Sistem Penjualan Bahan Kimia Terintegrasi Basis Data Menggunakan Model Waterfall Pada CV. XYZ - Widya Apriliah; Fellicitia Zahrotul Haifa; Ilham Kurniawan; Muhamad Baydhowi (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management, 2021)
Peranan teknologi dan informasi saat ini memegang peranan yang sangat penting, salah satunya dalam dunia bisnis, pemanfaatan teknologi dalam dunia bisnis menjadi salah satu pilar penting untuk mendukung kesuksesan berjalannya kegiatan operasional bisnis demi tercapainya tujuan bisnis yang diinginkan oleh pelaku usaha bisnis tersebut. Kegiatan operasional bisnis dalam sebuah perusahaan salah satunya adalah kegiatan penjualan. Agar mengefektifkan kegiatan operasional dan menghasilkan laporan penjualan dalam sebuah bisnis diperlukan sebuah sistem yang terkomputerisasi untuk mengefektifkan kegiatan penjualan. CV. XYZ dalam kegiatan proses pengolahan data pada kegiatan operasional bisnis penjualannya masih menggunakan sistem yang masih belum menerapkan sistem pengolahan data yang terkomputerisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengefektifkan kegiatan operasional penjualan khususnya pada proses pengolahan data penjualannya dengan merancang dan membuat sistem penjualan bahan kimia pada CV. XYZ yang terkomputerisasi dan terintegrasi dengan basis data. Waterfall model digunakan sebagai metode penelitian untuk pendekatan pengembangan sistem pengolahan data penjualan pada penelitian ini, sehingga dengan adanya sistem pengolahan data penjualan yang sudah terkomputerisasi dan terintegrasi dengan basis data menjadi lebih efektif dan esfisien proses pengolahan data penjualannya. Pada sistem penjualan bahan kimia yang telah terkomputerisasi dan terintegrasi dengan basis data sangat membantu bagian penjualan dalam proses pengolahan data penjualan menjadi lebih efektif dan efisien juga dalam proses pelaporan keuangan menjadi tepat waktu dan akurat.