PERANCANGAN SISTEM PEMENUHAN TENAGA KERJA RUMAH SAKIT MENGGUNAKAN METODE WISN DAN PROMETHEE II - Dani Ahmad Jamaluddin; Latifah Rifani (Network Engineering Research Operation, 2021)
Pandemi covid 19 yang terjadi di Indonesia pada saat ini, membuat beberapa pelayanan kesehatan khususnya rumah sakit mengalami kewalahan dalam menghadapi lonjakan pasien yang mengakibatkan keterlambatan pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat perancangan sistem yang dapat membantu memaksimalkan pemenuhan tenaga kerja menjadi lebih efisien dan efektif untuk mempercepat proses pelayanan kesehatan di rumah sakit. Untuk melakukan perhitungan kebutuhan tenaga kerja, peneliti menerapkan metode WISN (Workload Indicator Staff Need) dan metode PROMETHEE II sebagai pembobotan calon tenaga kerja. Penelitian ini mengambil studi kasus pada Rumah Sakit Ibu dan Anak Nur Ummi Numbi (RSIA NUN) Surabaya, yakni pada instalasi farmasi dan instalasi laboratorium. Penerimaan tenaga kerja menggunakan 5 kriteria sebagai pembobotan yakni pengalaman kerja, pendidikan terakhir, hasil test tulis, hasil interview, dan test kesehatan. Proses bisnis yang dibuat mulai dari pengguna memasukkan data beban kerja yang kemudian dilakukan perhitungan kebutuhan tenaga kerja oleh sistem. Hingga calon tenaga kerja melakukan pendaftaran yang kemudian dilakukan pembobotan oleh sistem. Perancangan yang telah dibuat selanjutnya dilakukan evaluasi menggunakan metode heuristic evaluation, dengan hasil pada masing-masing aspek berskala 0 dan tidak ditemukan adanya permasalahan pada usability, sehingga perancangan yang telah dibuat, dapat dibangun sebuah sistem pendukung keputusan sesuai dengan perancangan yang telah dibuat.