PENERAPAN ALGORITMA BOYER MOORE PADA PENGARSIPAN DOKUMEN DI KUA PUNUNG KAB. PACITAN JAWA TIMUR - Viky Friandika Utamandani; Dwiyono Ariyadi; Indah Puji Astuti; Adi Fajaryanto Cobantoro; Khoiru Nur Fitri (Network Engineering Research Operation, 2021)
Kantor Urusan Agama (KUA) adalah bagian dari Kementerian Agama Indonesia yang melaksanakan tugas serta wewenang di wilayah kecamatan. Dalam melaksanakan tugas dan wewenang dari KUA, diperlukan sebuah sistem informasi yang mempermudah pelayanan masyarakat yang efektif dari segi keakuratan dan ketepatan dalam pencarian arsip pernihakan. KUA Kecamatan Punung adalah salah satu bagian instansi pemerintahan yang masih menggunakan cara manual dalam mencari arsip data pernikahan di kumpulan buku arsip, tentunya hal ini kurang efektif dapat menyebabkan kesulitan jika ingin mencari data arsip begitu banyak peristiwa pernikahan yang terjadi bertahun-tahun. Rata-rata waktu yang dibutuhkan dalam pencarian manual yaitu 5 sampai 10 menit, dari temuan permasalahan tersebut perlu dibuat sebuah sistem pengarsipan pernikahan yang dapat mempermudah pekerjaan pegawai KUA dan dapat menjadi backup data arsip pernikahan secara digital serta menerapkan algoritma Boyer Moore dalam pencaria data. Algoritma Boyer Moore merupakan salah satu algoritma pencarian suatu pattern didalam teks dengan membandingkan karakter dari paling kanan pattern ke arah kiri. Pada 50 kata kunci yang diujicoba menghasilkan waktu pencarian rata-rata 0,0001375008 detik dengan presentase akurasi 100%