Strategi Majelis Pembina Kesehatan Umum Muhammadiyah Melawan Pandemi Covid 19 - Mahmud Muhsinin; Romelah Romelah (Al Hikmah, 2021)
Wabah covid 19 menjadi wabah yang dialami oleh semua bangsa dan negara di bumi ini. Penyebarannya telah merata di semua negara. Indonesia sendiri telah mengalami wahab ini satu tahun lamanya hingga saat ini wabah ini belum hilang. Berbagai elemen masyarakat ikut menanggulangi wabah covid 19, termasuk Muhammadiyah. Rumah sakit Muhammadiyah merupakan rumah sakit swasta yang berada digarda terdepan dalam menanggulangi wabah covid 19. Kesigapan tersebut merupakan hasil dari pembinaan yang dilakukan oleh Muhammadiyah terhadap amal usahanya, dalam hal ini dilakukan oleh Majelis Pembina Kesehatan Umum Muhammadiyah. Bagaimana strategiÂ  Majelis Pembina Kesehatan Umum Muhammadiyah dalam melawan pandemi Covid 19 ? inilah tujuan penelitian ini. Jenis penelitian yang akan digunakan adalah penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif merupakan metode untuk mengeksplorasi dan memahami makna. Cara pandang penelitian bergaya induktif, berfokus pada kekhususan. Objek penelitian bersifat alamiah, pengumpulan data menggunakan teknik trianggulasi, analisa data bersifat induktif. Hasil penelitian lebih menekankan makna. Tujuan penelitian ini adalah merumuskan strategi majelis kesehatan Muhammadiyah ketika masa pandemi dan masa pasca pandemi. Hasil penelitian bahwa proses pembinaan oleh Majelis Pembina Kesehatan Umum Muhammadiyah dilakukan secara bertahap, dimulai dari menselaraskan dan menyamakan visi hidup karyawan dengan visi amal usaha, yaitu mengikuti visi misi muhammadiyah. Proses kedua menanamkan keyakinan atau ruh amal usaha, yang mengikuti ruh dan keyakinan gerakan Muhammadiyah. Proses ketiga, bersikap sesuai dengan ketentuan amal usaha, yang mengikuti amalan warga Muhammadiyah.