Pengembangan kepercayaan diri mahasiswa dalam berbahasa Inggris melalui teknik writing sebagai pendukung capaian pembelajaran - occe luciana (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2020)
Krisis kepercayaan diri adalah salah satu persoalan mahasiswa dalam berbahasa. Saat karantina covid-19 ini, dimana perkuliahan dilakukan secara daring, mata kuliah bahasa Inggrispun dilaksanakan online. Seperti kebetulan ketika perkuliahan tatap muka dianggap sulit karena harus berkomunikasi verbal in English, mahasiswa serta merta harus belajar online di google classroom. Studi ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat peningkatan kepercayaan diri mahasiswa dalam berbahasa Inggris ketika perkuliahan dilakukan online dalam bentuk chat/writing . Dan untuk menganalisa apakah perkuliahan tersebut memenuhi capaian pembelajaran ataukah tidak. Kualitatif adalah metode yang penulis gunakan yaitu mendeskripsikan analisa dari kuesioner yang disebar online menggunakan google form. Meski jawaban hasil kuesioner menunjukkan 38,2% saja menyatakan perkuliahan online lebih mudah dibanding offline, namun penulis melihat hampir semua mahasiswa mampu mencurahkan pemikirannya dalam forum chat yang menyebabkan peningkatan kepercayaan diri mereka. Ini dibuktikan sebanyak 61,8% mahasiswa memiliki peningkatan kepercayaan diri berbahasa Inggris ketika belajar, berdiskusi, bertanya materi perkuliahan melalui chat di forum google classroom.