Mengidentifikasi Motivasi Siswa dalam Pembelajaran Fisika - Ana Ferawati (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2020)
Penelitian ini berujuan untuk mengetahui motivasi belajar siswa terhadap pembelajaran Fisika yang dimiliki oleh masing-masing siswa dan untuk melihat sejauh mana dua motivasi belajar siswa di SMA, akan tetapi di dalam jurnal sebelumnya tidak meneliti tentang motivasi belajar siswa terhadap pembelajaran fisika. Sehingga penulis tertarik untuk mengidentifikasi karakterinstik sikap motivasi belajar siswa dalam pembelajaran Fisika kelas XII di SMA Ferdy Ferry Kota Jambi. Subjek penelitian ini adalah siswa SMA Ferdy Ferry Kota Jambi kelas XII 3 berjumlah 21 siswa dan kelas XII 4 yang berjumlah 21 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari dua kelas tersebut memiliki motivasi belajar yang baik. Seperti pada kelas IPA 3 siswa memiliki motivasi yang tinggi dan pada kelas IPA 4 siswa memiliki sikap motivasi belajar yang cukup baik