Peningkatkan Prestasi Belajar IPA Materi Penyesuaian Hewan dengan Lingkungannya melalui Metode Resitasi - supatmi supatmi (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2020)
Metode digunakan guru dalam Proses Belajar Mengajar (PBM) di SDN Rejowinangun terkesan sangat kaku, kurang fleksibel, kurang demokratis, dan guru cenderung lebih dominan. Metode Resitasi memberikan kebebasan anak untuk belajar secara mandiri, yang lebih merangsang siswa untuk untuk belajar lebih banyak, baik pada waktu di kelas maupun di luar kelas. Metode ini dapat membuat siswa bergairah dalam belajar karena kegiatan belajar dilakukan dengan berbagai variasi sehingga tidak membosankan. Proses pembelajaran kelas V Sekolah Dasar Negeri Rejowinangun Kecamatan / Kabupaten Trenggalek, masih mengunakan metode konvensional yaitu metode ceramah. Akibatnya nilai hasil ulangan harian sebelum metode resitasi diterapkan 80% dari 15 siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Rejowinangun Kecamatan / Kabupaten Trenggalek masih di bawah KKM (di bawah nilai 70). Ditunjukkan ada peningkatan prestasi belajar pada siklus I 5 siswa atau 33,33 % belum tuntas, 66,67 % tuntas dari 15 siswa, siklus II 100 % tuntas dari 15 siswa. Rata-rata ulangan tiindakan siklus I 59,33, siklus II 70. Ketuntasan secara klasikal siklus I 66,67%, sedangkan sikus II 100%.