Evaluasi Peningkatan Kompetensi Penyuluh Perpajakan Melalui Pembelajaran Jarak Jauh - Taufik Kurachman (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2021)
Abstrak: Pelatihan Teknis Penyuluh Perpajakan adalah satu-satunya pelatihan yang menggunakan meggunakan quality assurance dari DJP sebagai penjaminan mutu dan standar dalam memenuhi standar kompetensi, untuk itu penerapan pembelajaran jarak jauh dalam pelatihan ini menjadi tantangan tersendiri apakah pelaksanaannya bisa memenuhi standar mutu yang telah ditetapkan dengan tetap mengacu kepada KAP (kerangka acuan program) yang telah ditetapkan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, daftar pengumpulan poin aktivitas, dan observasi penulis selaku pengampu pelatihan yang selanjutnya dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran jarak jauh mampu menjelaskan hampir seluruh materi atau modul yang ada serta tetap membuat suasana yang dapat merangsang peserta untuk aktif dalam mengikuti kegiatan baik saat berdiskusi atau melaksanakan praktik penyuluhan serta tetap mendorong peserta kreatif dan inovatif yang terlihat dalam hasil tugas-tugas mandiri yang dikerjakan saat pelatihan. Kendala dan tantangan yang perlu dihadapi adalah koneksi internet yang tidak stabil serta waktu pelatihan yang terlalu pada sehingga membuat peserta merasa kelelahan serta gangguan lingkungan sekitar yang membuat peserta sering kehilangan fokus