Analisis Higher Order Thingking Skills pada Soal Penilaian Tengah Semester Tematik di MI Kabupaten Sleman - yuli setiawati; Siti Fatonah (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi soal berdasarkan level kognitif sesuai Taksonomi Bloom, karaketeristik pada setiap butir soal, dan jumlah persentase soal yang memiliki karakteristik HOTS pada soal tematik kelas IV di MI Kabupaten Sleman. Soal tematik tersebut memuat 5 mata pelajaran yaitu, PKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS dan SBdP. Jenis penelitian ini adalah kombinasi yaitu kualitatif dan kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan, komposisi soal berdasarkan level kognitif dominan memiliki kategori C1 dan C2. Sedikit soal yang memiliki kategori C3, C4, C5 dan C6. Soal-soal tersebut sudah memiliki karakteristik HOTS walaupun hanya memiliki 1 karakteristik saja, ada juga butir soal yang memiliki 3 karakteristik dan tidak ada soal yang sempurna memiliki seluruh karakteristik HOTS. Jumlah persentase yang paling banyak yaitu ada pada karakteristik kemampuan berargumen mencapai 85%.