Meningkatkan Hasil Belajar IPS dengan Model Pembelajaran Snowball Throwing pada Kelas XII APh 4 SMKN 3 Blitar - Hari Prastowo (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2021)
Rendahnya hasil belajar yang dicapai siswa disebabkan antara lain karena aktivitas belajar siswa masih sangat kurang, sehingga prestasi belajar yang dicapai rendah. Selain itu, penggunaan metode pembelajaran sedikit banyak masih menggunakan metode konvensional (teacher centered) yang menjadikan siswa kurang aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mendiskripsikan penerapan pembelajaran IPS melalui Model Pembelajaran Snowball Throwing di kelas XII Aph 4 SMK Negeri 3 Blitar dan mengetahui peningkatan hasil belajar IPS di kelas XII Aph 4 SMK Negeri 3 Blitar. Penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus dilakukan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Setiap siklus 2 pertemuan. Instrumen yang digunakan adalah RPP, tes dan observasi. Dari hasil analisis didapatkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II, yaitu siklus 1 jumlah nilai rata-rata kelas 74,5 dan siswa yang memenuhi KKM sebanyak 20 siswa atau 71%. Pada siklus 2 jumlah nilai rata-rata kelas 78 dan siswa yang memenuhi KKM sebanyak 25 siswa atau 91%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah : 1). Penerapan model pembelajaran snowball throwing berjalan lancar, dan 2). Hasil belajar IPS mengalami peningkatan yang signifikan.