Implementasi Supervisi Akademik untuk Meningkatkan Ketrampilan Digital Guru Selama Masa Pembelajaran Jarak Jauh Sebagai Wujud Pendidikan Abad 21 di SDN 2 Besuki Kecamatan Munjungan - Sulasmiati Sulasmiati (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2020)
Wabah Covid-19 di awal tahun 2020 telah memberikan dampak yang luar biasa, utamanya dalam bidang pendidikan. Transformasi pendidikan besar-besaran terjadi utamanya pada negara berkembang termasuk Indonesia. Pembalajaran dituntut bebasis online sekalipun dalam segala keterbatasan baik oleh siswa maupun oleh tenaga pendidik. Oleh karenanya kepala sekolah sudah sewajarnya memberikan motivasi dan arahan kepada guru dalam pelakasanaan pembelajaran agar tercapai pembelajaran jarak jauh yang maksimal. Berdasarkan latar belakang tersebur rumusan masalah dari best practice ini adalah bagaimanakah pelaksanaan supervisi akademik untuk meningkatkan ketrampilan digital guru selama masa pembelajaran jarak jauh sebagai wujud pendidikan abad 21? Tujuan penulisan best practice ini Melalui penulisan best practice ini diharapkan dapat mengetahui pelaksanaan supervisi akademik untuk meningkatkan ketrampilan digital guru selama masa pembelajaran jarak jauh sebagai wujud pendidikan abad 21. Berdasar hasil pelaksanaan supervisi sebagai best practise yang diterapkan oleh kepala sekolah dapat diperoleh kesimpulan bahwa dengan melaksanakan supervisi akademik dapat meningkatkan ketrampilan digital guru yang bermanfaat untuk peningkatan kualitas dan pelaksanaan pembelajaran jarak jauh pada semester 2 tahun pelajaran 2019/2020 di SDN 2 Besuki Kecamatan Munjungan Kabupaten Trenggalek. Selain itu supervisi akademik dapat meningkatkan profesionalitas dan dan kinerja pendidik dan tenaga kependidikan