Paradigma Sistem Keuangan Islam Dalam Menghadapi Krisis - Mohammad Yahya Mamun mutho; Moch Anshori (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2021)
AbstractThe state of the financial crisis in the economy is a condition that continues to occur at a certain time. Finding economic systems and mechanisms that are able to withstand this crisis is an important task that must continue to be carried out. By using induction and literature study to analyze the results of previous empirical research, a framework is created to explain how Islamic finance will respond to future crises. This article finds that the conventional financial system is the main cause of the crisis, especially in behavioral, political and economic aspects.Keywords: System, finance, crisis.AbstrakKeadaan krisis keuangan dalam perekonomian merupakan keadaan yang terus menerus terjadi pada waktu tertentu. Menemukan sistem dan mekanisme ekonomi yang mampu menahan krisis ini merupakan tugas penting yang harus terus dilakukan. Dengan menggunakan induksi dan studi pustaka untuk menganalisis hasil penelitian empiris sebelumnya, maka dibuat kerangka kerja untuk menjelaskan bagaimana keuangan Islam akan merespon krisis di masa depan. Artikel ini menemukan bahwa sistem keuangan konvensional merupakan penyebab utama terjadinya krisis, terutama pada aspek perilaku, politik dan ekonomi.Kata kunci: Sistem, keuangan, krisis.