Minat Donatur dalam Menyalurkan Dana Filantropi Menggunakan Cashless di Lazismu Sidoarjo - Nafisah Maulidia Chusma; M. Ruslianor Maika; Fitri Nur Latifah (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2021)
AbstractThis study aims to determine the interest of donors in Lazismu Sidoarjo in paying philanthropic funds (zakat, infaq, and alms) using cashless. The cashless innovation, which was welcomed by the government by launching the Non-Cash Movement, is expected to be able to invite people to become a cashless society, including the paymentof philanthropic funds. The use of cashless  which  continues  to  increase is  not  in  linewith the percentage  of cashless philanthropic funds payments which are only 13.6%. This study uses  a  qualitative method where the instrument is the researcher, and uses the ATLAS.ti software    in the data reduction section. The results showed that the interest of donors in Lazismu Sidoarjo towards the innovation of payment of philanthropic funds using cashless was still low at 20%, the existence of a door to door culture of taking philanthropic funds which were still implemented until now became one of the causes of the low interest of donors in paying philanthropic funds through cashless.Keywords: Cashless, Donor Interest, Philanthropic FundAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat para donatur di Lazismu Sidoarjo dalam membayarkan dana filantropi (zakat, infaq, dan sedekah) secara cashless. Inovasi cashless yang disambut pemerintah dengan meluncurkan Gerakan Non Tunai diharapkan mampu mengajak masyarakat untuk menjadi cashless society, termasuk dalam pembayaran dana filantropi. Penggunaan cashless yang terus meningkat tidak sejalan dengan persentase pembayaran dana filantropi cashless yang hanya 13,6%. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dimana instrumennya adalah peneliti, dan menggunakan software ATLAS.ti pada bagian reduksi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat para donatur di Lazismu Sidoarjo terhadap inovasi pembayaran dana filantropi menggunakan cashless masih rendah sebesar 20%, adanya budaya door to door pengambilan dana filantropi yang masih dilaksanakan hingga saat ini menjadi salah satu penyebab rendahnya minat para donatur dalam membayarkan dana filantropi melalui cashless.Kata kunci: Cashless, Bunga Donor, Dana Filantropi