Pengaruh Inflasi, Bi 7 Day Repo Rate Dan Nilai Tukar Terhadap Margin Pembiayaan Murabahah Perbankan Syariah - Ekawati Ramadhani; Guntur Kusuma Wardana (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2021)
AbstractThe purpose of this study was to determine the effect of inflation, the BI 7 Day Repo Rate, and the exchange rate on the murabahah financing margin partially and simultaneously for Islamic banking in Indonesia for the 2016-2020 period. The method used is quantitative research with a descriptive approach. The sampling technique used purposive sampling with a total sample of 2 research samples. The results show that partially the inflation and exchange rate variables have a significant negative effect on the murabahah financing margin, while the BI 7 day repo rate variable has no effect on the murabahah financing margin in Islamic banking in Indonesia. Simultaneously, the results of the research show that inflation variables, BI 7 Day Repo Rate, and exchange rates have a significant effect on the margin of murabahah financing.Keywords: Inflation, BI 7 Day Repo Rate, Exchange Rate, Murabahah Financing MarginAbstrakTujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh inflasi, BI 7 Day Repo Rate, dan nilai tukar terhadap margin pembiayaan murabahah secara parsial dan simultan perbankan syariah di Indonesia periode 2016-2020. Adapun metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 2 sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel inflasi dan nilai tukar berpengaruh signifikan negatif terhadap margin pembiayaan murabahah, sedangkan variabel BI 7 day repo rate tidak berpengaruh terhadap margin pembiayaan murabahah di perbankan syariah di Indonesia. Adapun hasil penelitian secara simultan, variabel inflasi, BI 7 Day Repo Rate, dan nilai tukar berpengaruh signifikan terhadap margin pembiayaan murabahah.Kata kunci: Inflasi, BI 7 Day Repo Rate, Nilai Tukar, Margin Pembiayaan Murabahah