SISTEM KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP PELAYANAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH CIREBON MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS – SERVICE QUALITY (AHP-SERVQUAL) - Athiyah, Hayya; Gunawan, Harry; Triono, Wahyu (INTI TALAFA: Jurnal Teknik Informatika, 2021)
Perguruan tinggi merupakan kelanjutan pendidikan menengah yang diselenggarakan untuk mempersiapkanpeserta didik menjadi anggota masyarakat yang memiliki kemampuan akademis dan profesional yang dapatmenerapkan, mengembangkan dan menciptakan ilmu pengetahuan, teknologi dan kesenian (UU No.2 tahun 1989,pasal 16 ayat (1)). Setiap perguruan tinggi perlu memperhatikan kepuasan mahasiswa terhadap pelayanan pendidikanyang diberikan perguruan tinggi untuk meningkatkan kualitas perguruan tinggi tersebut. Dalam mengukur kualitaspelayanan, Universitas Muhammadiyah Cirebon masih dilakukan secara konvensional dan bersifat subyektif. Sistempendukung keputusan dapat dijadikan media untuk membantu menentukan kepuasan pelayanan mahasiswa. MetodeAnalitycal Hierarchy Process (AHP) merupakan salah satu metode sistem pendukung keputusan. Metode inimerupakan metode yang menguraikan suatu masalah dari multi kriteria. Metode Service Quality (SERVQUAL)bertujuan untuk menentukan tingkat kualitas pelayanan kepada mahasiswa dan menentukan atribut-atribut yangberpengaruh terhadap kualitas pelayanan Universitas Muhammadiyah Cirebon.Sistem ini dapat mempermudahmengukur tingkat kepuasan terhadap pelayanan yang diberikan. Pelayanan yang diukur dalam sistem ini sesuaidengan kriteria pada metode servqual yaitu bukti langsung sarana dan prasarana, keandalan dosen dalam perkuliahan,daya tanggap staff dan dosen, jaminan keamanan serta empati staff dan dosen kepada mahasiswa. Dalam penelitianini Kriteria yang digunakan meliputi standar dosen an tenaga kependidikan serta standar sarana dan prasaranapembelajaran. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, dengan database yang digunakanMySQL, dan alat yang digunakan untuk merancang sistem adalah Data Flow Diagram (DFD). Hasil dari penelitianini adalah sebuah sistem kepuasan mahasiswa terhadap pelayanan universitas dimana sistem telah berhasil menampilkan menu sesuai hak akses pengguna pada sistem. Admin dapat mengelola user, data kriteria, datasubkriteria, periode, serta laporan. Operator dapat melihat informasi laporan. Mahasiswa dapat menginput datamahasiswa dan mengisi survei. Sistem dapat melakukan perhitungan bobot dengan data kriteria dan subkriteria yangbersifat dinamis serta administrator dapat mengubah tanggal periode sesuai kebutuhan. Hasil akhir sistem adalahmampu menentukan pelayanan yang sudah memuaskan dan belum memuaskan. Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Kualitas Pelayanan, Servqual, AHP