Analisis Ketersediaan Peralatan, Bahan Ajar, Administrasi Laboratorium, Keterlaksanaan Kegiatan Praktikum di Laboratorium Fisika - Santih anggereni; suhardiman suhardiman; Resky Amaliah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis gambaran ketersediaan peralatan, Bahan ajar, ketersediaan administrasi dan keterlaksanaan kegiatan praktikum di laboratorium fisika SMA Negeri kecamatan Pangkajene. Penelitian ini menggunakan jenis penelian deskriptif kuantitatif, dengab subjek penelitian adalah 3 kepala Laboratorium. Penelitian ini menggunakan lembar observasi dan dokumentasi sebagai instrumen penelitian. Hasil penelitian pada Laborarorium Fisika SMA Negeri Kecamatan Pangkep menunjukan ketersediaan peralatan praktikum diperoleh rerata 31,56 berada pada kategori kurang, ketersediaan bahan ajar memperoleh rerata  26,67 berada pada kategori kurang, ketersediaan administrasi laboratorium diperoleh rerata 10,25 berada pada kategori kurang serta keterlaksanaan kegiatan praktikum diperoleh rerata 41,81 juga berada pada kategori kurang. Hasil penelitian ini dapat menjadi pertimbangan kepada kepala laboratorium meningkatkan kinerja dalam mengorganisasikan pelaksanaan praktikum di Sekolah/Madrasah. This study aims of this study was to analyze the description of the availability of equipment, teaching materials, availability of administration and the implementation of practicum activities in the physics laboratory of SMA Negeri Pangkajene sub-district. This research uses quantitative descriptive research, with research subjects are 3 heads of laboratories. This study uses observation sheets and documentation as research instruments. The results of the research at the Physics Laboratory of SMA Negeri Pangkep District showed that the availability of practicum equipment obtained an average of 31.56 in the less category, the availability of teaching materials obtained an average of 26.67 in the less category, the availability of laboratory administration obtained an average of 10.25 was in the less category and implementation practicum activities obtained an average of 41.81 also in the less category. The results of this study can be considered for the head of the laboratory to improve performance in organizing the implementation of practicum in schools/madrasahs.