Algoritma K-Nearest Neighbour Dalam Mengklasifikasi Penilaian Peserta Didik - Julita, Rina (JSAI (Journal Scientific and Applied Informatics), 2020)
PAUD IT Al Hasanah merupakan pendidikan anak usia dini yang terletak di Jalan Pagar Dewa Kota Bengkulu. Selama ini proses pengklasifikasian peserta didik dilakukan dengan cara mendata semua peserta didik yang mengikuti setiap pelajaran, kemudian guru memberikan nilai pada masing-masing peserta didik. Nilai tersebut akan diklasifikasikan dengan Belum Berkembang (BB), Mulai Berkembang (MB), Berkembang Sesuai Harapan (BSH), dan Berkembang Sangat Baik (BSB). Setelah diklasifikasikan, guru akan mengetahui kompetensi dari masing-masing peserta didik. Permasalahan yang terjadi di PAUD IT Al Hasanah adalah semua proses pengklasifikasian peserta didik tersebut masih dilakukan secara manual dengan menggunakan lembaran penilaian, sehingga membutuhkan waktu yang lama dalam mengetahui kompetensi dari masing-masing peserta didik.Aplikasi pengklasifikasian data peserta didik di PAUD IT Al Hasanah merupakan suatu aplikasi yang dapat membantu dalam mengklasifikasi peserta didik berdasarkan penilaian peserta didik yang telah dilakukan, dengan 4 jenis kategori BB (Belum Berkembang), MB (Mulai Berkembang), BSH (Berkembang Sesuai Harapan), BSB (Berkembang Sangat Baik). Aplikasi ini telah diterapkan Algoritma KNN, sehingga hasil akhir yang didapatkan berdasarkan tahapan dari algoritma tersebut dengan merujuk kepada jumlah K tetangga yang ditentukan. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, aplikasi dapat memberikan informasi hasil klasifikasi peserta didik secara otomatis melalui tahapan algoritma KNN